The Information 报道,Facebook 正在开发自己的操作系统,以便在某一天可以减少对 Android 的依赖。该项目目前由 Mark Lucovsky 领导开发,他曾在微软参与 Windows NT 操作系统的开发。

报道指出,Facebook 的 VR 设备 Oculus 和智能屏设备 Portal 当前运行的都是基于 Android 的修改版系统。根据 Facebook 的 AR 和 VR 负责人之一 Ficus Kirkpatrick 的说法,Facebook 未来的硬件 “很有可能” 不需要依靠 Google 的软件,这将减少或完全消除 Google 对 Facebook 硬件的控制权。

除了 Oculus 和 Portal,Facebook 还在开发 AR 眼镜。Facebook 的硬件负责人 Andrew Bosworth 称,代号为 “Orion” 的眼镜最早可能会在 2023 年问世。

另外,报道还提到 Facebook 希望效仿苹果的做法,即完全由自己掌控系统软件和硬件。The Information 还证实了此前有关 Facebook 正打造定制芯片的报道

Facebook 近年来出现过多起数据泄漏事件,也遇到过多次隐私与安全问题,如果该公司未来真的推出采用自主研发系统的硬件产品,大众应该不会完全放心吧。